2/14
2020年2月6日 17時56分
ごはん
牛乳
豆腐の五目あんかけ
かき揚げ
なます
(629kcal)
今日は、『豆腐』についてのお話です。
さて質問です。豆腐から作られる食べ物にはどのようなものがあるか知っていますか。
答えは、油揚げ、厚揚げ、高野豆腐、がんもどきなどです。
豆腐には、「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」があります。木綿豆腐は、豆乳を一度固めたものをくずします。それに重しをして、水分をしぼった後、もう一度固めたものです。絹ごし豆腐は、豆乳をそのまま固めたもので、木綿豆腐に比べると、やわらかい豆腐です。
今日は、木綿豆腐を使った『豆腐の五目あんかけ』です。