2/26

2020年2月17日 18時27分

 

ごはん

牛乳

じゃが芋のそぼろ煮

ごまずあえ

(袋)小魚

(640kcal)

 今日は、『自然の恵みと働く人々に感謝すること』についてのお話です。
 私たちがいただいている、すべての食べ物は、太陽や土、雨といった自然の恵みを受けて育っています。しかし、雨が降りすぎて太陽の光を受けることができなかったり、晴れの日が続いて雨が降らなかったりすると、うまく育ちません。
 そのようなことから、食べ物を守るために、生産者の方々は、環境を整えて工夫し、大切に育てています。ですが、最近は全国各地で台風や豪雨などの自然災害がおこっています。私たちが毎日食べることができるのは、自然の恵みと働く人々の努力と苦労があるからです。
 自然や働く人々に感謝の気持ちをもって、いただきたいものです。