11/2

2020年10月23日 19時02分

 

ごはん
牛乳
切干し大根のうま煮
さばのみそ煮
即席漬

今日は、『さば』について、お話をします。
 さばは、秋から冬にかけて旬の時期を迎えます。日本各地でとれ、日本人の食卓になじみの深い魚です。愛媛県の佐田岬でとれる「岬さば」は、ブランドさばとして有名です。
 みなさんは、「サバを読む」という、言葉を知っていますか。「サバを読む」とは、実際の数よりも多くい言ったり、少なく言ったりして数をごまかすことを意味します。さばは、とても腐りやすく、鮮度が命の魚のため、昔は、急いで数えて売りさばいていたそうです。そのため、実際の数と違うことが多かったことから、この言葉ができたといわれています。
 今日の給食は、今が旬の「さば」をみそ煮にしました。味わっていただきました。