12/2
2020年11月30日 17時09分
ごはん
牛乳
すきやき
アーモンドなます
紅まどんな
(646kcal)
今日は、『すきやき』について、お話をします。
すきやきは、薄く切った牛肉と野菜や豆腐、きのこなどの食材を鉄の浅い鍋で煮た、日本独特の鍋料理です。「すき」は、鉄製の農具で、昔、農民が鍋の代わりに「すき」の金属部分で、シカやイノシシの肉を焼いて食べていました。そのことから江戸時代に「すきやき」と名付けられたといわれています。
しょうゆや砂糖などで味つけした、甘辛いタレと牛肉の相性がよく、生卵をからめて食べることもあります。給食では、うずら卵を一緒に煮て作っています。
今日の給食の『すきやき』を、味わっていただきました。