2/3
2021年1月26日 18時39分
ごはん
牛乳
豚汁
いわしの変わりソース
レモン風味漬
節分豆
(660kcal)
今日は、『節分の行事食』です。
節分は、立春の前の日をいいます。今年は、2月2日が節分です。節分が2月3日でないのは、37年ぶりです。
節分といえば、豆まきですが、なぜ豆をまくかを、知っていますか。
災いや、病気など目に見えないものを鬼と表して、「鬼は外、福は内」と言いながら豆をまくことで鬼を追い払い、福を招くといわれています。
また、この日には、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺して、門や軒下に立て、邪気を払う風習もあります。
今日の給食は、「節分」にちなんだ献立です。おいしくいただきました。