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2021年1月26日 18時44分
しょうがごはん
牛乳
ぐる煮
鯛の竜田揚げ
きゅうりの土佐風味
かつお節
(620kcal)
今日は、『高知県の味めぐり』について、お話をします。
高知県は、しょうがの生産量が全国1位です。10月から11月に収穫したあと、貯蔵庫で保存し、1年間を通じて出荷しています。今日は、しょうがをごはんと一緒に炊いています。
「ぐる煮」とは、大根やにんじんなどの冬に食べられる根菜を使った煮物です。「ぐる」とは、高知県の方言で、「みんな」や「仲間」という意味があり、たくさんの具材を一緒に煮込むことに由来しているといわれています。
また、高知県では、かつお節を使った和え物のことを「土佐和え」といいます。高知県は「土佐」とも呼ばれ、かつお節の産地として有名であることから、この名前がついています。かつお節は、きゅうりの土佐風味にかけて食べましょう。
今日の給食は高知県の郷土料理です。味わっていただきました。