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2022年3月8日 18時03分
媛麦パン
牛乳
白菜とベーコンのスープ
チリコンカン
清見タンゴール
今日は、『清見タンゴール』について、お話をします。
清見タンゴールは、日本の温州みかんである「宮川早生」とアメリカの「トロピカルオレンジ」をかけ合わせて作った、国産初のタンゴール品種です。
清見タンゴールのおいしさの秘密は、「越冬収穫」です。越冬収穫とは、清見タンゴールに1個ずつ袋をかけ、3月まで樹木で冬を過ごし、十分に色がついたころに収穫することです。こうして収穫された清見タンゴールは、果汁がたっぷりで、果肉はやわらかく、まろやかな柑橘です。3月から6月にかけて食べることができます。
今日の給食は、愛媛県産の『清見タンゴール』をおいしくいただきました。