3/15

2022年3月14日 13時08分

 

中華丼
牛乳
切干大根とひじきの煮物

 今日は、『もち麦』について、お話をします。
 もち麦は、大麦の一種です。大麦は世界で最も古くから栽培されていたといわれるイネ科の一種で、中国では漢方として利用されているほど、健康によい食べものです。水に溶けやすい水溶性食物繊維を多く含んでいて、お腹の調子を整えてくれます。
 もち麦の見た目は、真ん中に茶色の縦線があり、お米よりも少し丸い形をしています。粘り気があるため、冷めても、もちもちとした食感を楽しむことができます。白米に混ぜて炊くだけでなく、そのままスープに入れたり、茹でてサラダにトッピングしたりすることもできます。
 今日の『中華丼』のご飯は、もち麦を加えたもち麦ご飯をおいしくいただきました。