3/23
2022年3月23日 12時30分パン
牛乳
ビーフシチュー
海そうサラダ
米粉と豆乳のいちごケーキ
今日は、『ビーフシチュー』について、お話をします。
ビーフシチューは、ヨーロッパで生まれた料理です。シチューとは、煮込み料理のことを言います。肉が食事の主役であるヨーロッパでは、昔から肉と野菜を煮込んだシチューが食べられていました。その土地ならではの特徴があり、郷土料理のようなものです。
ビーフシチューは、明治時代の初期には日本に伝わり、東京の洋食屋さんで出されていました。現在のビーフシチューは、ヨーロッパ発のビーフシチューを基本として、日本人が好むようアレンジされたものです。
今日は牛肉と野菜をトマトピューレでよく煮込んだ『ビーフシチュー』をおいしくいただきました。