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2022年4月26日 13時41分
もち麦ごはん
牛乳
山菜うどん
ホキのから揚げ
ゆず風味漬け
今日は『山菜』についてお話をします。
山菜は、通常、栽培はされず、野山に自生し、食べられる植物です。ヨモギやノビルなど、土手やあぜ道に生えている植物で食用になる場合もありますが、これらは山菜とは区別して、野草と呼ばれています。
日本では、何種類かの山菜をカットして水煮にし、パック詰めにした加工食品が広く流通されています。これらの加工食品にはワラビ、ゼンマイ、ナメコ、キクラゲ、タケノコなどが主に使われます。加熱してあることから調理の手間がかからず、一年を通して食べられていますが、本来の旬は春です。
今日は今が旬の山菜を使った『山菜うどん』をおいしくいただきました。