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2022年5月11日 07時24分
ごはん
牛乳
高野豆腐の中華炒め
バンサンスー
小魚
今日は、『高野豆腐』について、お話をします。
高野豆腐とは、豆腐を凍らせ、乾燥させた保存食品です。作り方は、途中まで豆腐とほぼ同じですが、凍らせ、乾燥させることによって豆腐よりも煮崩れしにくくなります。スポンジ状でよく水分を吸うため煮物などに適しています。
高野豆腐は、別名「凍み豆腐」や「凍り豆腐」と呼ばれています。高野豆腐と呼ぶのは、高野山を中心とした関西地方が多く、鎌倉時代、高野山で修行していたお坊さんが用意していた豆腐が寒さで凍り、それを食べたことがきっかけといわれています。
今日は、高野豆腐を使った『高野豆腐の中華炒め』をおいしくいただきました。