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2022年5月13日 07時31分
えんどうご飯
牛乳
若竹汁
さつま揚げ
ボイルキャベツ
今日は、『旬の「えんどう豆」を生かした献立』です。
えんどう豆は、エジプトの遺跡から発見されるほど、古くからあります。日本では、明治時代に入ってから本格的に栽培が始まりました。えんどう豆には、豆を食べる「実えんどう」と豆が大きくなる前に収穫し、さやごと食べるきぬさやなどの「さやえんどう」、完熟して少し乾燥した「赤えんどう」「青えんどう」があります。
えんどう豆は、春から初夏が旬です。青々とした色とさわやかな香り、ほのかな甘みは、今の季節でしか味わうことができません。
今日は、旬の味、実えんどうを使った『えんどうご飯』をおいしくいただきました。