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2022年5月20日 07時33分
ごはん
牛乳
たまねぎのみそ汁
たまらん唐揚げ
ボイル野菜
今日は、『食べ物の3つのグループ』について、お話をします。
食べ物は、含まれている栄養素によって、赤・黄・緑の3つのグループに分かれます。「赤のグループ」の食べ物には、魚や肉、大豆、卵、牛乳、海そうなどがあります。おもに血や、筋肉、骨をつくる働きをします。「黄のグループ」の食べ物には、ごはんやパン、麺類があります。さとうやじゃが芋、油も同じ仲間です。おもに、熱や力のもとになる働きをします。「緑のグループ」の食べ物には、野菜や果物、きのこなどがあり、おもに、体の調子を整える働きをします。3つのグループから食べ物を上手に組み合わせてとることによって、健康な体がつくられます。食べ物の働きを考えて、バランスよくいただきましょう。