5/26
2022年5月26日 07時50分
ごはん
牛乳
じゃがいものベーコン煮
海草サラダ
今日は、『海そう』について、お話をします。
海そうは、海の中に生えています。こんぶ、わかめ、のり、ひじき、もずくなど、たくさんの種類があり、食物繊維やビタミン、ミネラルなどの栄養が豊富です。また、海そうの1つであるこんぶには、うまみ成分のひとつである「グルタミン酸」が多く含まれ、おいしいだしをとることができます。
栄養たっぷりの海そうは、食べるだけでなく、私たちの生活の中のいろいろなところで活用されていることを知っていますか。海そうは、飲み薬や、農作物の病気を防ぐ肥料の材料としても使われています。
今日の給食は、『海そうサラダ』です。おいしくいただきましょう。