6/27
2022年6月24日 12時02分
ごはん
牛乳
磯煮
ししゃもフライ
即席漬
今日は、『さやいんげん』について、お話をします。
さやいんげんは、いんげん豆が未成熟であるうちに収穫し、若いさやごと食べるものです。昔は、乾燥させた「いんげん豆」しか食べられていませんでしたが、さやごと食べるようになったのは江戸時代のことです。日本へは、中国の「いんげん」という人が持ち込んだことで伝わり、さやいんげんという名前がついたといわれています。
さやいんげんの原産地は、中央アメリカからメキシコで、生の「さやいんげん」を使ったリゾットやマリネ、煮込み料理などが数多くあります。
今日は、「さやいんげん」が入った『磯煮』をおいしくいただきました。