10/18
2022年10月14日 07時28分
媛麦パン
牛乳
きのこスープ
肉団子の甘酢煮
りんご
今日は、『にんじん』について、お話をします。
にんじんは、切っても切っても濃い色をしている緑黄色野菜の一つです。土の中にできる野菜で緑黄色野菜に分類されるのは珍しいですね。にんじんに含まれる代表的な栄養素は「カロテン」です。にんじんは、英語で「キャロット」と言います。「カロテン」と似ていますね。そもそもカロテンという名前はにんじんが語源で、野菜の中でもにんじんの中にはカロテンが特に多く含まれています。カロテンは、鼻やのどの粘膜を丈夫にし、ウイルスが侵入するのを防いだり免疫 力を高めてくれます。
今日は、にんじんがたっぷり入った『キャロットスープ』をおいしくいただきました。