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2022年10月15日 07時02分
ごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
さばのみそ煮
酢物
今日は、『酢』について、お話をします。
世界最古の調味料の「酢」は、紀元前5000年頃バビロニアで作られたと考えられています。この時代、人々は干しぶどうやナツメヤシなどからお酒を作っていたという記録があり、人類の祖先が果物や穀物を蓄えている間にアルコールができ、さらに自然の酢酸菌が作用して偶然誕生したのが「酢」の起源と言われています。
日本で「酢」が作られるようになったのは4、5世紀頃で、中国から酒を作る技術とともに米酢の醸造 技術が伝えられました。「酢」が調味料として一般に広まったのは、江戸時代からだと言われています。「酢」は、健康に良いことはすっかり浸透していますが、最近は、調理に使うだけでなく「酢」そのものを飲んだりもしますね。
今日は、キャベツ、きゅうり、わかめの『酢物』をおいしくいただきました。