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2022年10月24日 18時10分

 

ごはん
牛乳
肉じゃが
くるみあえ
納豆

 今日は、『生活習慣 病 の予防と食べ方』について、お話をします。
 日本人は世界トップクラスの長寿を誇っていますが、高齢化や社会環境の変化にともなって、がん・心臓病・脳卒中・糖尿病など、生活習慣病の増加が大きな問題となっています。生活習慣病を予防するために、毎日の生活習慣の改善が強く求められています。次の4つのことに気をつけましょう。
 ① 間食をひかえ、三度の食事を規則正しく食べる。
 ② よくかんで食べる。
 ③ うす味に慣れる。
 ④ 野菜やきのこ、いもなどを食べ、ビタミンや食物繊維をしっかりとる。
 これらを守り、健康的な生活習慣を身につけていきましょう。