11/17

2022年11月15日 15時59分

 

パン
牛乳
厚揚げと豚肉の中華炒め
カラフルナムル
みかん

 今日は、『ナムル』について、お話をします。
 「ナムル」は、野菜や山菜、野草などをゆでて、ごま油や塩、にんにくなどで味付けした韓国料理です。韓国では家庭でよく作られる一品で、豆もやしやほうれん草、にんじんなど色々な食材で作ることができます。
 韓国の中でも、地域や季節によってナムルの種類は異なります。豆もやしを使った「コンナムル」をはじめ、大根を使った「センナムル」、ほうれん草を使った「シグムチナムル」、ぜんまいを使った「コビナムル」、なすを使った「カジナムル」などがあります。種類が豊富なため、ナムルにならない野菜はないとも言われています。
 今日の給食では、きゅうり、にんじん、切干大根、コーンを使った『カラフルナムル』をおいしくいただきました。