11/21

2022年11月18日 08時36分

 

ごはん
牛乳
キャベツのみそ汁
さばのしょうが煮
大根の酢物

    今日は、給食イングリッシュで紹介している『さば』について、お話をします。
 さばは、日本中の海に生息する魚です。春から夏にかけて北へ移動し、秋から冬は南へ移動します。移動する時は、海の水面近くを群れで泳ぎます。さばは、大きいもので50センチを超え、脂ののりのよい秋がおいしい魚です。さばには、お腹に黒い点のあるゴマサバとマサバがいますが、マサバの方がおいしいと言われています。
 今日の給食は、和食の日の行事食です。一人ひとりが、和食文化について認識を深め、大切さを知るきっかけになっていくよう願いを込めて、11月24日は“いい日本食”「和食の日」と制定されました。今日の給食もおいしくいただきました。