11/25
2022年11月24日 07時26分
もち麦ご飯
牛乳
魚そうめん汁
豚肉のかりん揚げ
キャベツのおひたし
今日は『和食の食べ方とマナー』について、お話をします。
和食の配膳は古くから伝わるルールに基づいて、置く位置が決まっています。主食のご飯は左手前、汁物は右手前、主菜などのおかずは右奥、和え物、サラダは左奥になり、給食の配膳図もこのように配置されています。
また、「はし」の持ち方もとても重要です。はしをにぎる「にぎりばし」、料理にはしをさす「さしばし」、はしで食器などをよせる「よせばし」は、すべて人を嫌な気持ちにさせる「きらいばし」と呼ばれます。正しいマナーで給食をおいしくいただきましょう。