12/1

2022年11月30日 17時58分

 

カレーライス
牛乳
ブロッコリーサラダ
チーズ

 今日は、『ブロッコリー』について、お話をします。
 ブロッコリーは、キャベツの仲間の野菜です。よく食べているこんもりとしたブーケのような部分は、小さなつぼみの集まりです。お店で買うときには、つぼみの緑色が濃くキュッとしまったものを選ぶのがおすすめです。また、ブロッコリーの茎は柔らかく甘味があるので、ぜひ捨てずに食べてみましょう。クセがなくさっぱりとした味はアスパラガスにも似て、つぼみ部分とは違うおいしさが楽しめます。
 ブロッコリーは、今日の給食のようにゆでてサラダにしたり、シチューやグラタンに入れたり、洋風料理に使われることが多いですが、ごま和えなどの和食で使ってもおいしく食べられます。季節の味を楽しみましょう。