1/23
2023年1月23日 08時23分
ごはん
五目煮
小いわしのから揚げ
レモン風味漬け
今日は、『給食に携わる方々に感謝すること』について、お話をします。
農家や畜産に関わる方々は、野菜や米、鶏や豚、牛など、たくさんの愛情と手間、時間をかけて育てています。育ちざかりのみなさんに食べてもらえると思うと、「おいしく作ろう」「安全に作ろう」という気持ちになります。寒い中、作業したり、重い物を持ったり、大変な仕事ですが、みなさんの笑顔を思ってがんばっています。
また、調理場では多くの調理員の方が朝早くからたくさんの食材を洗ったり、切ったりして、調理をしてくれています。給食を学校に運ぶために、運転手さんは安全第一でみなさんのもとに給食を運んでいます。給食にはたくさんの人が関わっています。感謝の気持ちを持って、給食をおいしくいただきましょう。