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2023年1月12日 18時01分

 

ごはん
牛乳
豚汁
さばのみぞれ煮
即席漬

 今日は、『豚肉』について、お話をします。
 日本で本格的に豚肉料理が普及したのは、明治時代に入ってからのことで、鶏肉・牛肉と並んでよく食べられています。栄養価も高く、値段もお手頃で、料理レシピが数多くあることも人気の理由かもしれません。「しょうが焼き」や「トンカツ」「豚の角煮」など、豚肉を使った根強い人気の料理がたくさんあります。
 豚肉にはビタミンB1という栄養素が含まれていて、疲労回復に役立ちます。そのビタミンB1は、牛肉の約10倍も含まれています。
 今日は豚肉とたくさんの野菜が入った『豚汁』を味わっていただきました。