2/6

2023年2月3日 07時28分

 

ごはん
牛乳
豆腐の五目あんかけ
鮭のレモン煮

 今日は、『レモン』について、お話をします。
 一般に、果物は年に1度だけ花が咲いて実をつけます。レモンは暖かい場所だと年に3度も花が咲き、同じ樹に実と花がつく珍しい果物です。収穫は、寒さにあたると味が悪くので9月から12月に行います。また、収穫せずにおいておくと、とっても大きなレモンになるそうです。
 最近、新鮮さのあかしとして、国内産の青いレモンが流通するようになりました。愛媛県では、今治市の岩城島や宇和島市の吉田町で生産されています。国内産の青いレモンは酸味のなかにも甘みがかくれているそうです。
 今日は酸味たっぷりのレモン果汁を鮭フライに和え『鮭のレモン煮』を、おいしくいただきました。