2/7

2023年2月6日 07時25分

 

パン
牛乳
クリームシチュー
しょうゆドレッシングサラダ
くるみ入り大豆いりこ

 今日は、『しょうゆ』について、お話をします。
 しょうゆは、大豆から作られる調味料です。鎌倉時代に、お坊さんが中国で習ってきた味噌の作り方を村人に教えているときに、仕込みを間違えて偶然できたものです。しょうゆの種類には、色が濃くてコクのある「こい口」、色がうすく、こい口しょうゆよりも塩分が多い「うす口」、色が濃くてトロリとした「たまり」があります。一般に、汁物には「うす口」、煮物には「うす口とこい口」、お刺身には「たまり」が使われます。また、関東ではこい口、関西ではうす口というように、地方ごとの食文化に適したものが好まれています。
 今日は、こい口しょうゆを使った『しょうゆドレッシングサラダ』をおいしくいただきました。