2/16

2023年2月15日 07時30分

 

バーガーパン
牛乳
コーンスープ
鯛カツ
キャベツのカレーソテー
たまごなしタルタルソース

 今日は、『鯛』について、お話をします。
 瀬戸内海に面する愛媛県では、マダイは身近な魚で、生産量は日本一です。愛媛県には「鯛めし」や「鯛そうめん」など、鯛のおいしさを生かした郷土料理がたくさんあります。特有の香りとうま味があり、刺し身や焼き物、揚げ物など、様々な料理に使われています。
 マダイの養殖は、愛媛県宇和島市とその周辺が盛んで、全体の約45%を占めています。養殖の鯛は天然の鯛に比べて脂肪が多く、エネルギーも高めですが、ビタミンB1や不飽和脂肪酸のDHAが多く含まれています。
 今日は、余土小学校6年生が考えた愛媛FC応援給食の献立『カレーなシュートで絶鯛勝つバーガー』をおいしくいただきました。