2/28

2023年2月27日 07時48分

 

パン
牛乳
ワンタンスープ
茎わかめのサラダ
かぼちゃと小煮干しの揚げ煮

 今日は、『とうもろこし』について、お話をします。
 とうもろこしには、すすきのような雄花とふわふわした雌花があります。雄花の花粉が雌花について、とうもろこしの実になります。とうもろこしの雌花のふわふわなひげと、とうもろこしの実がつながっているので、雌花のひげの数ととうもろこしの実の数は同じになるのです。とうもろこしの種類はたくさんありますが、日本で作られているのは、甘味の強いスイートコーンで、完熟する前の実を食べています。日本ではとうもろこしをそのままゆでたり、焼いたりして食べていますが、世界的にみると乾燥させて、粉にしたり、家畜の餌に使われているものが多く、世界三大穀物の1つになっています。
 今日は、とうもろこしが入った『茎わかめのサラダ』をおいしくいただきました。