3/20

2023年3月17日 07時13分

 

親子丼
牛乳
ひじきの炒め煮
米粉と豆乳のいちごケーキ

 今日は、『松山ひじき』について、お話をします。
 まつやま農林水産物ブランドに認定されている「松山ひじき」は、潮の流れが速く、きれいな海で育ったひじきで、根と茎の形がそろっていて、シャキシャキとした食感が特徴です。また、ひじきは岩場に根を張っているので、潮が引いたときに、鎌でていねいに刈り取られます。そして、加工場に運ばれて、洗ったあと、加熱・殺菌されて製品になります。
 ひじきには、食物繊維、カルシウム、鉄分などのミネラルがたくさん含まれていて、ひじきを使った給食の献立には、ひじきごはんやひじきサラダ、磯煮などがあります。
 今日は、『ひじきの炒め煮』をおいしくいただきました。