4/11
2023年4月11日 07時47分
ごはん
牛乳
野菜たっぷりスープ
ホキのピリカラフル
チーズ
今日は、『給食の内容について知る』について、お話をします。
予定献立表には、給食の献立名だけではなく、給食をどのように配膳すればよいか配膳図ものっています。給食当番は、予定献立表を確認して、どの食器にどの料理を盛り付ければよいかを確認しましょう。ごはんやパンなどの主食は左側、汁物は右側、主菜や副菜などのおかずは奥に置きます。サンプルケースに盛り付けられた給食も参考にしましょう。
盛り付ける時には、一人分の量を考えて、残らないように配膳しましょう。また、汁物の実や煮物の具が均等に配られるように、工夫しましょう。
配膳に気を配って、楽しい給食時間にしましょう。