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2023年4月13日 13時17分

 

媛麦パン
牛乳
ミートスパゲティ
ドレッシングサラダ
カラマンダリン

 今日は、『カラマンダリン』について、お話をします。
 カラマンダリンは、表面の皮がボコボコしていますが、果肉の粒はやわらかく、甘みが強いので、春に人気の柑橘です。いろいろある柑橘の中で、木に実がついている期間が最も長い品種のため、その分、果汁の味が濃くなるそうです。
 カラマンダリンは、主に愛媛県で栽培されており、全国の生産量の約半分を占めています。さらに、愛媛県の中でも、生産量の約90%を松山市が占めていて、「まつやま農林水産物ブランド」に認定されています。
 今が旬の『カラマンダリン』を、おいしくいただきました。