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2023年4月17日 14時55分
ごはん
牛乳
磯煮
いかのから揚げ
すだち風味漬
今日は、『旬の「ひじき」を生かした献立』です。
ひじきは、煮物や炊き込みご飯などにして食べられています。縄文時代の貝塚からも発見されていて、日本では古くから親しまれていました。
松山ひじきは、潮の流れが速く、きれいな忽那諸島の海で育ったひじきで、芽と茎のバランスが良く、しゃきしゃきとした食感が特徴です。
ひじきは、岩場に根を張っているため、潮が引いたときに、鎌でていねいに刈り取られます。そして、汚れを取り除いて、3日から4日かけて太陽の光と海の風でしっかり干して乾燥します。その後、加工工場に運ばれて、洗ったあと加熱・殺菌されて製品になります。
今日は、「松山ひじき」の磯煮にをおいしくいただきました。