4/19

2023年4月18日 08時56分

 

ごはん
牛乳
豆腐の五目あんかけ
カラフルナムル
小魚

 今日は、『豆腐』について、お話をします。
 木綿豆腐と絹ごし豆腐の違いを知っていますか。木綿豆腐は木綿、絹ごし豆腐は絹の布でこして作ると思っている人が多いのではないでしょうか。実はそれは勘違いです。木綿豆腐は豆乳ににがりを加え、水を抜く穴をあけた型に布をしいて、その中に移し、重しをかけて作ります。一方、絹ごし豆腐は、穴のない型に豆乳とにがりをいれてそのまま固めたものです。かたさが違うのは、作り方が違うからです。
 今日は豚肉や玉ねぎなどの野菜と一緒によく炒めてから味付けをするため、水分の少ない木綿豆腐を使っています。お家でも、料理に合わせて、いろいろな豆腐を使い分けましょう。