9/21

2023年9月20日 16時13分

P1090105

もち麦ご飯
牛乳
みそ汁
さばのみぞれ煮
おひたし

今日は、『献立にふさわしい盛り付け方』について、お話をします。

 盛り付け方を工夫すると、料理の見た目がよくなり、よりおいしく感じられます。料理の本などで、盛り付け方がきれいだと、よりおいしく見えます。

 給食では、献立表を見て、大きいおわんと小さいおわん、お皿に料理を盛り付けます。ごはんは、しゃもじで押さえつけず、ふわっと盛り付けましょう。お汁は、実と汁のバランスを考えて、お玉でよく混ぜてから、下からすくい上げるようにつぎましょう。おかずは、お皿から料理がはみださないようにしましょう。

 きれいに盛り付けて、おいしくいただきましょう。