10/10

2023年10月10日 15時22分

IMG_2863

ごはん

牛乳
親子煮
れんこんのきんぴら
のり

今日は、『卵』について、お話をします。

 卵には、たんぱく質・脂質・鉄分・ビタミンA・ビタミンB2・カルシウムなどのたくさんの栄養素がバランスよく含まれていて、完全食品と呼ばれています。特に、卵のたんぱく質はとても質が良いものです。たんぱく質の「たん」は、中国語で「卵」を意味するほどです。質の良いたんぱく質は、筋肉を作る主な材料になるほか、エネルギー源としても働き、疲労回復や内臓の働きをよくします。また、鉄分はほうれん草の約2倍、カルシウムも牛乳の約1.5倍含まれています。 

 今日は、鶏肉と卵を使った『親子煮』をおいしくいただきました。