1/12

2024年1月12日 15時55分

IMG_2936

媛麦パン
牛乳
みそラーメン
えびの天ぷら
茎わかめのサラダ

今日は、『給食に使われている緑の食品』について、お話をします。

 毎日の給食には、多くの食品が使われています。食品には、色々な栄養素が含まれていて、体の中での主な働きから3つのグループに分けられます。エネルギーのもとになる黄のグループの食品、体を作るもとになる赤のグループの食品、体の調子を整えるもとになる緑のグループの食品です。3つのうち緑のグループの食品は、野菜や果物、きのこなどで、病気になるのを防いでくれるビタミンやミネラルを多く含みます。1つだけを食べていれば、全ての栄養素がとれるという食品はありません。給食では、3つのグループの食品をバランスよく使うことで、栄養バランスのとれた献立になるようにしています。

 毎日の給食を残さず食べて、元気に学校生活を送りましょう。