1/15
2024年1月15日 12時25分
こぎつねご飯 |
牛乳 |
すまし汁 |
小いわしの南蛮煮 |
キャベツのおひたし |
今日は、『こぎつねご飯』について、お話をします。
こぎつねご飯は、甘辛く煮た油揚げ、鶏肉、にんじん、枝豆がたっぷり入った混ぜご飯で、給食の新しいメニューです。料理名は、きつねの好物が油揚げであるという話に由来して、名付けられました。
こぎつねご飯は、約20年前から静岡県浜松市内の一部の給食メニューとして提供されていましたが、今では、市内のほぼ全域でなじみのあるメニューとなっています。また、浜松市内では、こぎつねご飯を商品化したおにぎりが、コンビニで販売されているほどの人気です。
今日は、甘辛く煮た油揚げがおいしい、給食の新しいメニュー『こぎつねご飯』をおいしくいただきました。