1/24

2024年1月24日 07時24分

IMG_2945

コーンピラフ

牛乳(ぎゅうにゅう)
ビーフシチュー
ごまドレッシングサラダ
ポンカン

今日は、『給食に携わる方々に感謝すること』について、お話をします。

 農業や畜産に関わる方々は、野菜や米、鶏や豚、牛などを、たくさんの愛情と手間、時間をかけて育てています。夏は暑い中、冬は寒い中、作業したり、重い物を持ったり、大変な仕事をしてくれています。また、運送業の方々はそれらを市場やお店などに運んで、私たちが食べる手助けをしてくれています。

 調理場では、多くの調理員の方が朝早くからたくさんの食材を準備し、調理をしてくれています。給食を学校に運ぶために、運転手さんは、安全に気をつけながら、みなさんのもとに給食を運んでくれています。

 給食にはたくさんの人が関わっています。感謝の気持ちを持って、おいしくいただきましょう。