1/26

2024年1月26日 07時26分

IMG_2947

愛媛県産小麦のパン
牛乳
花野菜のクリーム煮
フレンチサラダ
いちご

 今日は、『カリフラワー』について、お話をします。

 カリフラワーは、ブロッコリーと同じ仲間で、小さなつぼみがたくさん集まった花蕾という部分を食べます。

 サラダや炒め物、煮物やスープなど、いろいろな料理に使えます。ゆでるときは、お湯にレモン汁かお酢を入れるときれいな白さを保てたり、新鮮なものは生で食べたりすることもできます。

 カリフラワーには、かぜや病気になりにくいビタミンCやカリウム、食物繊維などの栄養が含まれています。

 今日の給食はカリフラワーの入った『花野菜のクリーム煮』をおいしくいただきました。