2/8

2024年2月8日 18時13分

IMG_2972

ゆかりご飯
牛乳
水たきうどん

かぼちゃと小煮干しのかき揚げ

アーモンド

今日は、『うどん』について、お話をします。

 うどんの始まりは、中国といわれています。シルクロードを渡って西へ伝わり、イタリアではパスタ、日本では、うどん、そばとして広がっていったそうです。うどんは、太くて長いことから、昔から長生きを願う縁起物として食べられてきました。うどんには、主に炭水化物が多く含まれていてエネルギーの源になりますが、これだけでは、他の栄養素が不足してしまいます。肉や野菜など他の食材を入れることで、不足しがちな、たんぱく質や、ビタミンを補うことができます。

 今日の『水たきうどん』には、鶏肉、白菜、にんじん、春菊、しいたけなどたくさんの食材が入って栄養満点でした。