2/7
2024年2月6日 18時11分米粉パン | ||
牛乳 | ||
ポトフ | ||
大根サラダ | ||
ミルクキャラメルビーンズ 今日は、『ポトフ』について、お話をします。 ポトフは、フランスの家庭料理です。ポトフの「ポト」は鍋、「フ」は火で、火にかけた鍋という意味があります。鍋といっても、日本のように、家族や大勢の人で囲んで食べる習慣はありません。鍋に、ウインナー、にんじん、じゃがいもなどの野菜を食べやすい大きさに切って入れ、長時間煮込んで作ります。 たくさんの具材を煮込むことで食材のうま味が溶けだすので、味付けも、塩こしょうやうす口しょうゆなど、簡単な味付けでしっかりとした風味を感じることができます。 今日の『ポトフ』には、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ、セロリ、パセリなどたくさんの食材が入っていました。 |