2/7

2024年2月6日 18時11分

IMG_2971

米粉パン
牛乳
ポトフ
大根サラダ

ミルクキャラメルビーンズ

今日は、『ポトフ』について、お話をします。

 ポトフは、フランスの家庭料理です。ポトフの「ポト」は鍋、「フ」は火で、火にかけた鍋という意味があります。鍋といっても、日本のように、家族や大勢の人で囲んで食べる習慣はありません。鍋に、ウインナー、にんじん、じゃがいもなどの野菜を食べやすい大きさに切って入れ、長時間煮込んで作ります。

 たくさんの具材を煮込むことで食材のうま味が溶けだすので、味付けも、塩こしょうやうす口しょうゆなど、簡単な味付けでしっかりとした風味を感じることができます。

 今日の『ポトフ』には、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ、セロリ、パセリなどたくさんの食材が入っていました。