2/15

2024年2月15日 07時30分

IMG_2975

ごはん
牛乳
白菜のみそ汁
豆腐の変わり揚げ
即席漬

今日は、『食器の置き方』について、お話をします。

 みなさんは、食器の正しい置き方を知っていますか。食器にはそれぞれ正しく置く位置があります。茶碗は、左手前に、汁椀は、右手前に置きます。お皿は、茶碗と汁椀の奥に置きます。箸は、持ち手の方を右側にして、茶碗と汁椀の手前に置きます。

 今日の給食では、ごはんは左手前、白菜のみそ汁は右手前、お皿に入った豆腐の変わり揚げと即席漬は、ごはんとみそ汁の奥に置きます。

 食器を正しく置くことも食事のマナーの一つです。毎日の給食は、献立表を見て、正しく置くようにしましょう。マナーを守り、楽しい給食の時間にしましょう。