2/22
2024年2月22日 13時51分ごはん |
牛乳 |
磯煮 |
鮭フライ |
小松菜のおひたし |
今日は、『自然の恵みに感謝する』について、お話をします。
私たちが、普段食べている米や野菜といった食べ物は、水や空気、栄養たっぷりの土を作る生き物たちの働きなど、自然の恵みによって作られています。この自然の恵みには、植物や動物たちのいのちも含まれています。私たちは、当たり前のように食べ物を食べていますが、実はたくさんの自然の恵みに支えられているのです。
そして、食事の時に言う「いただきます」や「ごちそうさま」には、自然の恵みやそれらに関わったさまざまな人に対して「ありがとう」という意味が込められています。
自然の恵みに感謝して、給食をいただきましょう。