2/22

2024年2月22日 13時51分

IMG_2980

ごはん
牛乳
磯煮
鮭フライ
小松菜のおひたし

今日は、『自然の恵みに感謝する』について、お話をします。

 私たちが、普段食べている米や野菜といった食べ物は、水や空気、栄養たっぷりの土を作る生き物たちの働きなど、自然の恵みによって作られています。この自然の恵みには、植物や動物たちのいのちも含まれています。私たちは、当たり前のように食べ物を食べていますが、実はたくさんの自然の恵みに支えられているのです。

 そして、食事の時に言う「いただきます」や「ごちそうさま」には、自然の恵みやそれらに関わったさまざまな人に対して「ありがとう」という意味が込められています。

 自然の恵みに感謝して、給食をいただきましょう。