2/21
2024年2月21日 12時54分・ | 黒糖パン |
・ | 牛乳 |
・ | チャンポン |
・ | いかのさらさ揚げ |
・ | 伊予柑 |
今日は、『いか』について、お話をします。
いかは、刺身や煮物、揚げ物や炒め物など、さまざまな料理に使われます。北海道には、いかの中に米を入れて炊く「いか飯」もあります。
また、いかは日本で獲れる量のうち、約7割は「スルメイカ」という種類です。他にも、アオリイカ、コウイカ、ホタルイカなど多くの種類があります。
いかには心臓が3つあるといわれています。そのため、体に酸素を素早く送ることができるので、速く泳ぐことができます。
今日の給食は、いかを使った『いかのさらさ揚げ』です。よくかんで、味わっていただきましょう。