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2024年2月21日 12時54分

0221給食写真

黒糖パン
牛乳
チャンポン
いかのさらさ揚げ
伊予柑

 今日は、『いか』について、お話をします。

 いかは、刺身や煮物、揚げ物や炒め物など、さまざまな料理に使われます。北海道には、いかの中に米を入れて炊く「いか飯」もあります。

 また、いかは日本で獲れる量のうち、約7割は「スルメイカ」という種類です。他にも、アオリイカ、コウイカ、ホタルイカなど多くの種類があります。

 いかには心臓が3つあるといわれています。そのため、体に酸素を素早く送ることができるので、速く泳ぐことができます。

 今日の給食は、いかを使った『いかのさらさ揚げ』です。よくかんで、味わっていただきましょう。