4/19

2024年4月19日 13時14分

IMG_3103

ごはん

牛乳
じゃがいものそぼろ煮
厚揚げと青菜の煮びたし

 今日は、『みんなで協力して給食の準備や片付けをすること』について、お話をします。

 給食の準備や片付けの時は、次のことに気を付けましょう。

 ① 給食当番の人は、清潔な白衣、帽子、マスクを身につけ、手を洗い、静かに給食を取りに

   行きましょう。                                                

 ② 給食当番以外の人は、窓を開けて空気の入れ替えをしたり、ゴミを拾って教室をきれい

  にし、座って静かに待ちましょう。

 ③ 片付けの時、食器にごはん粒が残っていないか、食べ残しがないか、お盆にストローやス

   トローの袋が残っていないかを確認しましょう。

  クラスの一人ひとりが協力して、楽しい給食時間にしましょう。