4/24

2024年4月24日 12時24分
松山鮓
牛乳
すまし汁
鶏肉のから揚げ
しそひじきあえ

 今日は、『入学・進級のお祝いの行事食』です。

 松山には、昔から祝い事や訪問客をもてなす際に、ちらし寿司を作る慣わしがありました。白身魚を入れて、わかした合わせ酢と、瀬戸内でとれた魚をちりばめた松山鮓は、その中でも最高のおもてなしでした。

 正岡子規は、母親が作った松山鮓が故郷の味であり、愛する松山の大切な思い出の一つとして、この郷土の味に関する俳句を数多く残しています。その中の一つに、「ふるさとや 親すこやかに 鮓の味」という俳句があります。

 今日の給食では、入学、進級のお祝いに『松山鮓』が出ています。松山の味をおいしくいただきました。