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2024年4月30日 16時07分

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ごはん
牛乳
磯煮
ししゃものからあげ
すだち風味漬け

 今日は、松山市でとれたひじきを使った『とれたて感謝の日』です。

 「まつやま農林水産物ブランド」に認定されている、松山ひじきは、潮の流れが速くきれいな松山沖の海で育ち、芽と茎のバランスが良く、しゃきしゃきした食感が特長です。カルシウムや食物繊維が多く含まれているので、骨を強くしたり、お腹の調子を整えてくれたりします。

 お店では、乾燥させたひじきがよく見られますが、生のひじきは4月から5月の春先が旬で、やわらかくおいしい時期です。

 今日は、松山ひじきをたっぷり使った『磯煮』をおいしくいただきました。