5/22

2024年5月22日 18時50分

IMG_3161

ごはん
牛乳
五目カレー炒め
ぎょうざ
華風サラダ

 今日は、『ぎょうざ』について、お話をします。

 ぎょうざの発祥地は中国で、その歴史は古く、紀元前6世紀ころの春秋時代には食べられていました。ぎょうざは、小麦粉を原料とした皮で、肉や野菜などをまぜた具を包んで作ります。具を工夫することで、いろいろな味を楽しむことができます。また、調理の形態によって、焼きぎょうざ、水ぎょうざ、スープぎょうざ、蒸しぎょうざ、揚げぎょうざなどがあります。本場の中国では、水ぎょうざが、日本では焼きぎょうざとして食べられることが多いです。

 今日の給食では、揚げぎょうざをおいしくいただきました。