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2024年6月14日 07時48分ごはん |
牛乳 |
かきたま汁 |
鯛の香味揚げ |
小松菜のおひたし |
今日は、『玉ねぎ』について、お話をします。
『玉ねぎ』は、1年中出回っていますが、西日本では、秋に種をまくものが多く、5月~9月にかけて収穫されます。よく乾燥させて出荷されるので、市場には1カ月ほど遅れて出てきます。松山市では、北条の難波地区で栽培が盛んです。玉ねぎには、黄玉ねぎ・赤玉ねぎ・白玉ねぎ、エシャロット・葉玉ねぎ・小玉ねぎなどがあります。玉ねぎは、葉の付け根の茎にあたるところを食べています。
今日は、『かきたま汁』をおいしくいただきました。