6/14

2024年6月14日 07時48分

IMG_3196

ごはん
牛乳
かきたま汁
鯛の香味揚げ
小松菜のおひたし

 今日は、『玉ねぎ』について、お話をします。

 『玉ねぎ』は、1年中出回っていますが、西日本では、秋に種をまくものが多く、5月~9月にかけて収穫されます。よく乾燥させて出荷されるので、市場には1カ月ほど遅れて出てきます。松山市では、北条の難波地区で栽培が盛んです。玉ねぎには、黄玉ねぎ・赤玉ねぎ・白玉ねぎ、エシャロット・葉玉ねぎ・小玉ねぎなどがあります。玉ねぎは、葉の付け根の茎にあたるところを食べています。

 今日は、『かきたま汁』をおいしくいただきました。