9/26

2024年9月26日 10時40分

IMG_5091

ごはん
牛乳
じゃがいものケチャップ煮
フレンチサラダ
のむヨーグルト

 今日は、『きゅうり』について、お話をします。

 きゅうりは、給食で登場することが多い野菜の1つで、かぼちゃや、スイカ、ズッキーニなどと同じウリ科の植物です。原産地は、インド西北部のヒマラヤ山脈といわれています。旬は夏ですが、年間を通して栽培されているため、季節を問わず楽しめます。

 食感がよく、手軽に食べられるきゅうりは、ビタミンやミネラルを含んでいて、そのほどんどは、皮と種に多く含まれています。みずみずしさが魅力的な食材で、酢物、漬物などによく使われます。

 今日は、『きゅうり』の入ったフレンチサラダをおいしくいただきました。